Soupe de poisson à la citronnelle

Pour 4 personnes:

  • 1,5 litres de fumet de poisson

    Soupe thai de poisson à la citronnelle

  • 4 filets de poisson blanc (choisissez un poisson à la chair ferme)
  • 6 gros champignons de Paris
  • 3 feuilles de citronnier (keffir)
  • 3 tiges de citronnelle
  • un morceau d’environ 5 cm de gingembre frais
  • 5 piments oiseaux (pour ceux qui aiment quand ça pique, vous pouvez les omettre ou au moins reduire la dose. A défaut utilisez du piment de cayenne)
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à café de coriandre en grains
  • 1 botte de coriandre fraîche

Portez le fumet à petits bouillons.
Hachez menu le gingembre frais et la citronnelle. Ajoutez au bouillon avec les feuilles de citronnier et les graines de coriandre. Laissez frémir 15 minutes environ.

Pendant que le fumet frémi, détaillez vos champignons en fines lamelles. Vous pouvez également ajouter quelques légumes en brunoise, de type courgette ou poivron.

Après 1 quart d’heure, mettez sur feu doux, et ajoutez le poisson, les légumes, le piment oiseau et la sauce de poisson.

Laissez mijoter le temps que le poisson cuise. Surveillez la cuisson : il ne faut surtout pas que le mélange repasse à ébullition. La cuisson doit etre douce pour éviter que le poisson ne se délite dans le bouillon. Une fois cuit, ajoutez le jus du citron ver, laissez encore frémir quelques minutes. Ajoutez la coriandre fraîche émincée.

Servez bien chaud !

Des vermicelles de riz
Les vermicelles de riz, léger et délicieux en soupe

 

 

Nota : je rajoute de temps un temps un peu de vermicelle de riz, cela fait alors un repas complet.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *