Salade façon nord-thaïlandaise

Pour 4 personnes

  • 250 grammes de vermicelles de soja
  • 200 grammes de jambon haché
  • 150 grammes de crevettes décortiquées
  • 2 piments oiseaux
  • 2 piments verts
  • 2 échalotes
  • 4 gousses d’aïl
  • 3 c. à s. de cacahuètes
  • 2 c. à c. de sucre roux
  • 2 c. à s. de NuocMam
  • 1 c. à s. de jus de citron vert
  • 1 poignée de coriandre fraiche

Faites tremper les vermicelles dans de l’eau tiède pendant 5 à 7 minutes. Egouttez les, puis coupez les en 2 ou 3 pour raccourcir la longueur. Emincez finement les échalotes. Ecrasez les gousses d’aïl, et pilez les cacahuètes. Hachez finement les piments. Hachez également le jambon.

Dans une poele faites chauffer un fond d’huile et faites-y brunir l’ail. Ajoutez ensuite le jambon pour le faire caraméliser. Ajoutez 1 c. à c. de sucre et mélangez bien.

Retirez du feux et ajoutez les crevettes, les échalotes, le NuocMam, les piments, les cacahuètes, le reste de sucre et le jus de citron. Mélangez bien, puis rajoutez les vermicelles et la coriandre, et remélangez un peu.

Dressez dans des assiettes, et décourez de feuilles de coriandre et de cacahuètes grossièrement pilées.

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