Poulet roti au citron vert

Cette recette thaï vous promet un délicieux poulet à la peau croustillante et à la chair moelleuse.
Comptez 25 minutes de préparation et 2h30 de cuisson.

Pour 4 personnes :

  • 1 poulet moyen (environ 2kg)

    Un poulet roti, à la peau cuivrée
    Poulet roti au citron vert
  • 4 càs de bouillon de poule

Pour la sauce

  • 150 mL de jus de citron vert cup lime juice
  • 60 mL de vinaigre de riz
  • 50 mL de nuoc mam
  • 2 càs de sucre roux
  • 7 ou 8 gousses d’aïl
  • 2 petits piments rouges
  • 3 oignons nouveaux
  • les zestes d’un citron vert

Emincez l’aïl, les piments et les oignons.

Préchauffez votre four à 300 degrès.

Videz le poulet.

Dans une poele, faites chauffer le nuoc mam, le citron et le vinaigre. Ajoutez-y le sucre. Faites le dissoudre. Puis ajoutez l’aïl,  le piment, l’oignon et les zestes de citron vert. Faites réduire pour obtenir une sauce un peu épaisse.

Placez le poulet dans un plat de cuisson que vous pourrez couvrir. Badigeonnez le d’ 1/3 de la sauce obtenue.  Puis arrosez le d’1 càs de bouillon. Couvrez le avec le couvercle du plat ou une feuille d’aluminium.

Enfournez pour 1 heure.

Après 1 heure sortez le poulet du four. Arrosez le avec la sauce écoulée dans le fond du plat. Puis remettez le au four une heure. Sans oublier de recouvrir le poulet.

Retirez le à nouveau du four. Ajoutez 1 càs de la sauce la sauce au citron précédement reservée. S’il reste du jus dans le fond du plat, arrosez le poulet avec. Sinon ajoutez 1 càs de bouillon.

Réenfournez, et prolongez la cuisson environ 30 minutes. Suivant la taille du poulet il peut etre necessaire de prolongez encore plus (1h).

Pour finir, enlever la feuille d’alu, et prolongez la cuisson 15 minutes, afin de donnez une belle couleur dorée au poulet.

Sortez le poulet du four. Prélevez le jus écoulé dans le fond du plat. Ajoutez ce jus au reste de sauce au citron reservée. Placez sur feu moyen, et faites réduire, en remuant de temps en temps. Goutez et rectifiez l’assaisonnement en ajoutant un peu de sucre ou de sauce nuoc mam suivant votre gout.

Du poulet au citron vert servi avec du riz thai
Servez le poulet avec du riz thaï

Découpez le poulet, placez le dans un plats de service, et arrosez le de sauce.

Dégustez, servi de salade verte ou de riz thaï.

2 réflexions au sujet de « Poulet roti au citron vert »

  1. Surveillez qu’il reste bien un peu de sauce au fond du plat, sinon rajoutez un peu d’eau (pas trop).

  2. Une recette qui change du traditionnel poulet routi du dimanche midi.
    A essayer de toute urgence

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