Crème caramel façon recette thaï

Bonjour, aujourd’hui pour un week-end gourmand, je vous propose une crème caramel, ou le lait de coco se substitue au lait et à la crème de vache.

Crème caramel au lait de coco
Un crème caramel originale, façon thaï

Pour 4 personnes :

  • 250 mL de lait de coco
  • 2 oeufs
  • 1 càc de sucree
  • 1/4 càc d’essence de pandan,  ou 1 càc d’essence de vanille
  • environ 20 mL de sirop type sirop d’erable, ou sirop d’agave
  • 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 280°. Badigeonnez 4 ramequins dune huile neutre.

Battez les oeufs, puis ajoutez le sel, le sucre, l’essence de vanille ou de pandan, et le lait de coco. Mélangez pour bien homogénéiser la préparation.

Mettez un peu du sirop que vous aurez choisi dans le fond de chaque ramequin. Il faut en mettre suffisamment pour couvrir le fond du ramequin, plus l’equivalent d’une cuillère à café.

Versez un peu du mélange d’oeufs et de lait de coco dans chaque ramequin pour les remplir aux 3/4.

Faites un bain-marie, dans lequel placer les ramequins, et enfournez pendant environ 30 minutes. Pour vérifier que c’est bien cuit, plantez un couteau dans un des petits bols. Il doit ressortir sec.

Une fois cuit, placez les crèmes au frais.

Pour servir, passez un couteau sur les bords des ramequins, puis renversez chacun d’eux dans une assiette à dessert. La crème devrait se démouler sans problème.

Vous pouvez décorer d’un peu de noix de coco rapée.

Truc de la cuisinière : l’essence de pandan colore en vert le dessert, ce qui lui donne son aspect original. Si vous préférez utiliser l’essence de vanille, vous pouvez tout de même colorer les crèmes en utilisant un colorant alimentaire.
Régalez vous.

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