Boeuf au piment et basilic

Pour 4 personnes :

  • 700g de viande de boeuf (tende de tranche,rumsteack…)

    Du boeuf mariné, sauté au piment rouge et au basilic, sur un lit de riz thai
    Boeuf piquant au basilic
  • une tête d’aïl
  • 5 càs de NuocMam
  • 1 morceau de gingembre frais de 5 cm
  • 1 càs de sucre roux
  • le jus d’un demi citron vert
  • 3 branches de basilic frais
  • 1 piment rouge
  • 20 cL d’huile d’arachide
  • sel & poivre

Emincez la viande en petites tranches d’environ 2cm de côté, sur 5 de long. Hachez l’aïl finement. Hachez la moitié du basilic de la même façon. Débitez le gingembre en fine julienne.

Mélangez le NuocMam et le sucre, et faite mariner la viande dans cette sauce au moins une heure, au frigo.

Faites revenir les feuilles de basilic entières dans un fond d’huile, puis retirez les et posez les sur du papier absorbant pour éliminez l’excèdent d’huile.
Faites revenir l’aïl, le piment et le gingembre dans ce qu’il reste d’huile,  puis ajoutez la viande marinée et le basilic émincé. Faites cuire 5 minutes sur feu vif. Mouillez avec le jus de citron et rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre.

Dressez ensuite un plat, sur un fond de salade ou de riz. Déposez le tout par dessus et décorez avec les feuilles de basilic entières.

Il n’est pas necessaire de servir très chaud. Cela peut etre servi comme une salade mi-chaude.

Dégustez

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