Soupe de crevettes aigre-forte ‘tom yam gung’

Pour 4 personnes

  • 400g de crevettes crues non décortiquéesSoupe épicée, aux crevettes
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 4 grains de poivre noir
  • 4 à 6 champignons shiitake
  • 1 morceau de gingembre
  • 4 piments rouges
  • 4 cuillères a soupe de jus de citron vert
  • 4 feuilles de citron vert
  • 4 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 ciboules
  • sel

Décortiquez les crevettes, incisez les le long du dos et enlevez le boyau noir. Lavez la chair et coupez la en tronçons de 1 cm. Lavez également les carapaces. lavez une tige de citronnelle et coupez la grossièrement en morceaux.

Faites revenir dans l’huile les carapaces de crevettes. Ajoutez la tige de citronnelle coupée et 1 litre d’eau. Portez à ébullition et laissez bouillir 15 minutes. Lavez la coriandre et effeuillez la. Pelez l’ail. Hachez le grossièrement, de même que la coriandre. Dans un mortier, pilez la coriandre, l’ail et le poivre jusqu’à obtenir une pâte fine.

Nettoyez les champignons. Eliminez les pieds et coupez le reste en lanières. Pelez le gingembre et émincez le. Lavez les piments, ôtez le pédoncule et coupez le reste en rondelles. Lavez l’autre tige de citronnelle, éliminez les racines et la partie supérieure dure. Coupez la en rondelles.

Tamisez le bouillon et remettez le dans un faitout. Ajoutez les piments, la pâte d’épices, le jus et les feuilles de citron vert, la citronnelle, la sauce de poisson et le sucre. Portez de nouveau à ébullition.

Incorporez le gingembre, les champignons et les crevettes crues, laissez cuire 1 à 2 min à feu moyen. Eliminez les racines et les parties flétries des ciboules, lavez le reste et coupez le en très fines rondelles. Salez la soupe, parsemez de ciboules et servez.

3 réflexions au sujet de « Soupe de crevettes aigre-forte ‘tom yam gung’ »

  1. A boire bien chaude, bien epicée. Suée garantie, avec ces saveurs thaï authentiques

  2. Merci pour cette recette traditionnelle que j’ai pu déguster sur place, et qu’il me tardait de pouvoir réaliser moi meme ^^

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