Curry rouge de poisson, au lait de coco

J’ai eu quelques demandes pour une recette de poisson, alors voila ce que je vous propose : un curry de poisson tout simple, avec des haricots verts pour celles et ceux qui veulent faire attention à leur ligne.
Le plus souvent, ce plat se mange accompagné de riz blanc thaï parfumé, mais en mettant un peu plus d’haricots (le double de la portion), cela peux convenir comme accompagnement.
Comptez 15 minutes pour la préparation et 15 minutes de cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 grammes de filet de poisson blanc type colin / merlu / cabillaud

    Une assiette de curry rouge de poisson, servi avec du riz et des haricots verts

    Curry rouge de poisson au lait de coco

  • 400 g de haricots verts frais
  • 500 ml de lait de coco
  • 3 oignons
  • 2 càs de pâte de curry rouge thaï
  • 3 càs de sauce Nuoc-Mam
  • 4 càc de sucre
  • 1 trait de jus de citron

Portez une grande casserole d’eau à ébullition et faites blanchir les haricots verts. Egouttez les et plongez les dnas un saladier rempli d’eau bien froide. Cela permettra de conserver leur couleur bien verte.

Coupez les oignons en fines lamelles.
Faites chauffer l’huile d’arachide dans un wok, à feu vif.
Passez en feu moyen et faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Ajoutez la pâte de curry rouge et continuez à remuer, le temps que la pâte se dissolve.

Versez ensuite le lait de coco, le nuocmam, le sucre et continuez à remuer jusqu’à ce que la pâte de curry soit complètement délayée dans le lait de coco (comptez environ 5 minutes).

Coupez les filets de poisson en cube de quelques centimètres de côté. A votre convenance.

Passez le wok sur feu doux, et ajoutez les haricots verts et les morceaux de poisson dans le wok.
Laissez cuire encore 5 minutes, sans jamais que le mélange ne bout. Remuant délicatement de temps en temps jusqu’à ce que le poisson soient cuit.

Ajoutez le jus de citron, mélangez, et servez immédiatement avec du riz thaï parfumé. Ce plat se mange bien chaud.
Si vous aimez les saveurs épicées, vous pouvez ajouter un ou deux piment oiseaux au meme moment ou vous versez le lait de coco.
A l’inverse si vous souhaitez que le plat soit moins épicé, ajoutez un peu de sucre.

3 Commentaires

  • 1
    Zoé
    26 décembre 2012 - | Permalien

    j’ai réalisé cette recette avec du cabillaud surgelé. C’était top, merci

  • 2
    saroule
    10 février 2013 - | Permalien

    Bravo! C’est très bon. Ceci dit, la prochaine fois, je mettrai moins de curry rouge – ça arrache un peu, j’ai mis un yaourt pour diluer -.

  • 3
    Mamy Tham
    10 février 2013 - | Permalien

    bonjour et merci pour votre commentaire.
    Un petit truc dans les cas ou vous trouvez les plats trop épicés : rajouter un peu de sucre en poudre, cela atténue le piment,

    bien à vous

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