Coupes de chataignes d’eau au lait de coco (Tab Tim Grobb)

Pour 4 personnes

Coupes de chataignes d'eau au lait de coco (Tab Tim Grobb)
  • 500 ml de lait de coco
  • 2 pincées de sel
  • 120 ml d’eau
  • 120 g de sucre
  • 4 feuilles de pandanus
  • 200 g de châtaignes d’eau
  • Sirop de grenadine
  • Farine de tapioca
  • Glaçons

Couper les châtaignes d’eau et les faire macérer 1 heure dans de la grenadine pour obtenir une belle couleur rouge.

Faire bouillir de lait de coco avec les pincées de sel.
Séparer le lait de la crème.

Réserver le lait de coco et le laisser refroidir.

Préparer le sirop avec l’eau et le sucre.
Ajouter les feuilles de pandanus coupées.
Laisser le sirop reposer 15 minutes avant de le filtrer et de le faire refroidir.

Après 1 heure, égoutter les châtaignes avant de les rouler dans la farine de tapioca.

Faire chauffer de l’eau dans une casserole, enlever le surplus de farine et plonger les châtaignes d’eau pendant 2 à 3 minutes. Les chataignes sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface.
Une fois cuites egouttez les et plongez les dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson et reservez les jusqu’au dressage.

Mélanger le lait de coco et le sirop parfumé.
Piler de la glace et mélanger le tout.

Dresser le mélange dans des coupes et ajouter les châtaignes d’eau.

Déguster très frais.

6 réflexions au sujet de « Coupes de chataignes d’eau au lait de coco (Tab Tim Grobb) »

  1. Très bon. A manger bien frais. Perso je réduis la dose de sucre, car avc le sirop c’est deja bien sucré

  2. Ça à l’air sympa comme dessert, et il me restait justement des châtaignes d’eau dont je ne savais pas quoi faire. Je vais pouvoir essayer ce weekend !

    J’ai quand même un petit soucis avec les ingrédients …

    Je n’ai pas de feuilles de pandanus, seulement de l’essence de pandan. Es-ce que ça suffira pour les remplacer ? Et combien devrais-je mettre de gouttes à votre avis ?

    Le soucis de taille par contre c’est que je n’ai pas de farine de tapioca ! J’ai lu qu’on pouvait la remplacer par de la farine de manioc, mais j’en ai pas non plus ! Es-ce que je peux la remplacer par de la fécule de maïs (maïzena) ou quelque d’autre ?

    Merci à vous !

  3. Bonjour,
    l’essence de pandan peut remplacer les feuilles de pandanus. Mais le gout ne sera pas tout à fait le même. L’essence risque de donner un gout un peu plus fort. Commencez par mettre 1 cuillère à soupe. Faite la préparation du sirop. Une fois qu’il a reposé, gouttez et réctifiez l’assaisonnement au besoin : rajoutez une cuillère à soupe d’essence, et refaite chauffer quelques instants. Il faut que le gout reste subtil, d’ou la prise de précautions.
    La farine (fécule en fait) de tapioca peut tout à fait etre remplacée par de la fécule de maïs, cependant je vous conseille tout de même de la faire avec le tapioca. Vous devriez en trouver facilement dans une épicerie de produits asiatiques.

    Faites nous part de vos retour après avoir fait la recette, peut etre aurez vous d’autres conseils pour les lecteurs,

    bien à vous

  4. Hi! Merci pour le renseignement sur les feuilles de pandanus, vraiment bien utile pour la cuisine thaïlandaise

  5. Bonjour, je ne comprends pas l’etape « separer le lait de la creme »? Merci bcp pour votre site!

  6. Bonjour,
    cest comme quand on fait cuire du lait (cru). Il suffit « d’ ecremer » : passez un écumoir dans le liquide, pour récupérer la partie du dessus qui sera un peu plus épaisse. Cela est vrai quand vous avez un lait de coco assez épais. De meme que pour le lait de vache (vous n’aurez pas à écremer un lait deja écrémé)

    bien à vous
    Mamy Tham

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